Отдел продажтел. 022 84 40 40 069 11 24 19


АС - антрацит семечка


Производство: -
Марка: 6–13
Калорийность: 6700
Ед. измерения: навалом

АС - антрацит семечка

Происхождение углей
Круговорот растительного вещества на Земле осуществляется через фотосинтез. Из простых соединений - углекислого газа и воды - за счет солнечной энергии при участии фотосинтетических пигментов растения вырабатывают сложные органические соединения, необходимые для их жизнедеятельности. После отмирания растений эти органические соединения поступают в подстилку, где они разлагаются. При этом в атмосферу снова выделяется углекислый газ, который через фотосинтез включается в новый круговорот. Но не весь растительный материал в опаде разлагается и минерализуется. Незначительная часть его (около 1%) консервируется в виде торфа и детрита (лат. "детритус" - истертый). В последнем случае он представлен обрывками тканей растений, рассеянных по всей осадочной толще. Проходит десятки и даже сотни миллионов лет, пока эта часть растительного материала, претерпев изменения в недрах Земли, возвратится на ее поверхность в виде угля и при окислении кислородом атмосферы, при сжигании включится через выделенный углекислый газ в новый круговорот.

Виды углей
Факторы, определяющие формирование торфяников и их захоронение можно разделить на две большие группы - абиогенные и биогенные. Первая объединяет факторы, связанные с процессами, происходящими в атмосфере, на поверхности Земли и в ее недрах. Вторая группа - факторы, действующие в торфяной залежи и связанные с процессами преобразования растительного материала микроорганизмами. При переходе торфяника в ископаемое состояние различия в его составе по исходному растительному материалу постепенно сглаживается. Наиболее устойчивыми к влиянию этого процесса являются споры, кутикула, смолы и водоросли. По углепетрографической терминологии остатки спор называют споринитом, кутикулы - кутинитом, смолы - резинитом и водорослей - альгинитом. Все они вместе взятые относятся к микрокомпонентам группы липтинита (от "лейпо" - оставаться). Как правило, содержание в углях липтинита невысокое. Образуется он чаще всего в окислительной среде при сильном разложении легкоразрушимой до неорганических соединений целлюлозы. Остатки растительного материала, существенно потерявшие свой первоначальный облик в ископаемом состоянии, относят к двум группам - витринита (от лат. "витрум" - стекло) и ниертинита (от лат. "инертис" - бездеятельный, неподвижный). Первая из них является основным компонентом угля. Содержание инертинита в углях, как правило, невысокое. Витринит и инертинит образуются из стволов, ветвей, пней и листьев деревьев. Различия их обусловлены неодинаковыми условиями разложения растительного материала в торфогенном слое. Витринит образуется в восстановительной обстановке, инертинит - в окислительной. В первом случае обводненность торфогенного слоя высокая, во втором - он периодически и кратковременно осушается и обезвоживается. В микрокомпонентах группы витринита выделяются коллинит (от греч. "колла" - клей) и телинит (от. греч. "тела" - ткань). Коллинит является бесструктурным компонентом витринита, телинит имеет ячеистую структуру, унаследованную от исходного растительного материала. Высокое содержание в угле коллинита свидетельствует о глубоком разложении опада в торфогенную стадию, телинита - о низком его разложении. Наиболее зольным из всех микрокомпонентов угля является инертинит, т. к. еще до захоронения в ископаемое состояние часть органического вещества в окислительной среде была минерализована.

Качество углей
Качество углей зависит в основном от двух факторов - степени метаморфизма и петрографического состава углей. Метаморфизм - слово греческое, означает "подвергаюсь превращению", "преображаюсь". Выделяют два основных вида метаморфизма углей - региональный и контактовый. Первый представляет совокупность изменения угля под воздействием давления и температуры при погружении угленосной толщи на глубину. Контактовый метаморфизм - это изменение угля под воздействием внедрившихся в угленосную толщу интрузивных магматических тел. Главнейшим фактором при этом является температура. Качество низкометаморфизованных углей в значительной степени зависит от состава растений - торфообразователей. Если в торфонакоплении основное участие принимали хвойные растения, то такие угли будут характеризоваться повышенными значениями выхода летучих веществ, углерода, водорода и теплоты сгорания. В хвойных растениях, по сравнению с листопадными, содержание лигнина выше, а целлюлозы меньше. Теплота сгорания лигнина в 1,5 раза выше, чем у целлюлозы. Повышает теплоту сгорания углей и повышенное содержание в них резинита. Теплота его сгорания по сравнению с целлюлозой в два раза выше. С этим же связаны более высокий выход летучих веществ и повышенное содержание водорода. Качество углей зависит и от степени разложения растительного материала в торфянике. Чем выше степень разложения, тем выше качество углей, т. е. в таких углях повышенное содержание углерода, водорода и более высокая теплота сгорания. Качество углей определяет и их петрографический состав. Наиболее качественными являются угли, в составе которых большую роль играют микрокомпоненты группы липтинита. Липтинитовые угли, по сравнению с витринитовыми, характеризуются более высоким содержание углерода, водорода и повышенной теплотой сгорания. Для инертинитовых углей характерны повышенная зольность, содержание углерода и пониженный выход летучих веществ и содержание водорода. Основной причиной такого качества инертинитовых углей является их обуглероживание еще в процессе торфонакопления за счет воздействия на растительный опад солнечной радиации или пожаров на торфяных болотах, приводящих к его термической деструкции.

Классификация углей
Долгие годы показателями метаморфизма углей были выход летучих веществ, элементный состав, теплота сгорания, спекаемость, а на низких его стадиях - влажность. По этим показателям все угли были разделены на бурые, каменные и антрациты. Кроме этого, по этим же показателям, они были разделены на марки и технологические группы. В бурых углях выделены марки Б1, Б2, Б3, в каменных - длиннопламенные (Д), газовые (Г), газовые жирные отощенные (ГЖО), жирные (Ж), коксовые (К), отощенные коксовые (ОК), коксовые слабоспекающиеся (КС), слабоспекающиеся (СС), тощие (Т) и антрациты (А).

С ростом степени метаморфизма качество углей меняется следующим образом: значения их влажности, выхода летучих веществ и содержания водорода сокращаются, а количество углерода увеличивается. Теплота сгорания углей при переходе от бурых к каменным коксовым увеличивается, а затем вновь снижается. Последнее связано с тем, что при переходе от коксовых углей к антрацитам, темпы роста их теплоты сгорания за счет увеличения углерода перекрываются темпами ее снижения из-за уменьшения в составе углей водорода. Известно, что теплота сгорания водорода почти в четыре раза превышает теплоту сгорания углерода. При переходе к углям высокой степени метаморфизма, различия в их качестве, связанные с условиями торфонакопления, постепенно сглаживаются. В антрацитах они уже практически не заметны. В ходе дальнейшего развития процессов метаморфизма антрацит переходит в графит.

В последние годы применяется более точный способ определения степени метаморфизма углей - отражательная способность витринита, характеризует которую показатель отражения витринита - отношение интенсивности светового потока установленной длины волны, отраженного от полированной поверхности мацералов группы витринита (гуминита), к интенсивности светового потока, падающего перпендикулярно на эту поверхность, выраженное в процентах. С ростом степени метаморфизма углей показатель отражения витринита возрастает.

Уголь

Назад
На верх